Учёные из Японии создали датчики запаха

Исследователи из университета Токио Сёдзи Такеучи, Хидефуми Мицуно, Рёхей Канзаки и Нобуо Мисава разработали специальные датчики, способные «чувствовать» запахи. Совершить данное открытие им помогли яйцеклетки обыкновенной шпорцевой лягушки.

В результате впрыскивания дезоксирибонуклениновой кислоты шелкопряда, плодовой мушки и капустной моли учёным удалось вырастить присущие им обонятельные рецепторы. Если поместить яйцеклетку лягушки между электродами, то в случае связывания выращенных рецепторов с молекулами запаха, величина тока, проходящего через них, изменяется. Для демонстрации проделанной работы разработчики встроили созданный ими датчик в специальный манекен, который кивает головой когда «чувствует» знакомые запахи.

Отметим, что ранее было создано устройство, которое при связывании с кварцевыми стержнями молекул запаха измеряет их колебания, но оно ошибается в случае попадания на стержни других молекул со сходной массой.

Учёные планируют в ближайшее время создать датчики запахов, практическое применение которых будет приносить пользу людям. Например, датчик углекислого газа или датчик кетона, запах которого исходит от больных сахарным диабетом.

Прокрутить вверх